Сделать стартовой Добавить в закладки Обратная связь
::: Все о комнатных растениях :::

Карта сайта

 
 

::: Вредители.  Корневые нематоды :::


Корневые нематоды -  обширная группа паразитических червей класса нематод (червей), вызывающих галлы на корнях растений. Самцы червеобразные (длина до 2 мм), самки раздутые, кубышковидные (длина около 1 мм). Многоядны, поражают свыше 2 тыс. видов растений (в т. ч. овощные и технические культуры, декоративные и травянистые растения, деревья и кустарники). Развитие протекает 19—45 суток. Находящаяся внутри галла самка откладывает за свою жизнь до 2 тыс. яиц. Развивающаяся в яйце личинка нематоды проходит в яйце первую линьку, вылупляется, внедряется в корень и усиленно питается соками растения-хозяина, превращаясь в неподвижную самку или подвижного самца, покидающего галл в поисках самки.

Росту и развитию нематоды способствуют умеренная влажность почвы и температуры в интервале 20-30°С. В некоторых районах выращивания уровни pH почвы 5.5-5.8 благоприятствуют развитию нематоды. Другие факторы, такие как тип почвы и органические удобрения, также влияют на жизненный цикл нематоды.

::: Внешние признаки повреждения :::

Пораженные растения отстают в росте, имеют тенденцию скручиваться при теплой погоде и образуют очень мало тонких корней. На корнях появляются небольшие пораженные участки, округлые или удлиненные по форме. Сначала эти повреждения имеют тускло-желтую окраску, затем, по мере развития болезни, они становятся более темно-коричневыми. В зависимости от степени поражения, инфицированные растения плохо растут, обнаруживают признаки водного дефицита и недостаточности питательных веществ.
Примечание: У некоторых растений, на корнях образуются небольшие вздутия или бульбочки. Они служат для накопления питательных веществ. Например, маранта, хлорофитум.

::: Профилактические мероприятия :::

Особенно опасна корневая нематода для кактусов и других суккулентов. В борьбе с этим опасным и коварным вредителем большое значение имеют профилактические мероприятия:

  1. При индивидуальной посадке заражение относительно легко локализировать. Прежде всего, следует работать очень аккуратно: рыхление почвы в горшках необходимо проводить инструментами, дезинфицированными в 2—5 % растворе формалина или лизола. Не следует сажать вместе непроверенные растения. Каждое новое растение должно быть посажено в отдельную посуду и поставлено на годичный карантин. Длительность цикла обусловлена генерационным циклом нематоды;
  2. При получении нового растения рекомендуется извлечь его из посуды, очистить от земли и погрузить корнями на 10—15 минут в 0,5 % водный раствор паратиона или 0,1—0,5 % раствор фосдрина. После чего корни следует промыть проточной водой, подсушить посадить в новую землю;
  3. Одним из наиболее результативных методов борьбы с нематодами является термическая обработка почвы перед посадкой при 100°С в течении 1,5-2 часов;
  4. Отрицательное влияние на нематоду оказывают ультрафиолетовые лучи. Следовательно, те кактусные коллекции, которые мало подвергаются воздействию солнечных лучей, стоят на грани нематодного поражения;

::: Основные пути появления :::

Природный грунт
Нематоды обнаружены и в дерновой, и в листовой, и в хвойной земле, даже в сфагнуме.

Почва из теплиц
Недобросовестные фирмы продают заражённую землю из теплиц, что совершенно недопустимо.

Букеты цветов или контакт с другими растениями
Особенно опасны кактусы или суккуленты (алоэ часто заражены галовой нематодой). Другой возможный источник - ампельные растения, размещенные над другими растениями. Если они инфицированы, то достаточно попадания и капли пролившейся воды для переноса вредителя на растение.

Органические удобрения (навоз), особенно опасен птичий помёт.

Исходя из всего вышесказанного, предлагается единственный гарантированный путь культивирования незараженных растений - создание упрощённой экосистемы, то есть стерильное растение сажается в стерильный безземельный субстрат. Все необходимые для жизнедеятельности вещества растение получает из удобрений.

::: Меры борьбы :::

Борьба системными и контактными ядами.
Уничтожение нематод производится опрыскиванием растений 2-4 раза с интервалом в 3-5 дней 0,02 % раствором меркаптофоса, линдана (рускамина) или фосфамида (БИ-58, РАГОР). Однако они не убивают яйца в их твердых хитиновых оболочках. Когда яд со временем утратит силу, паразиты вылупятся.

Одним из способов борьба с нематодой является термическая обработка корней
Пораженное растение вынимается из земли, корни отмываются от земли. Затем корни, а краткосрочно можно и все растение, купается в воде при температуре 50—55°С. Это температурное воздействие является одним из самых надежных средств борьбы с вредителями корней, т.к. оптимальной температурой, способствующей размножению нематод, является 18—24°С, а при температуре свыше 40°С нематода гибнет. Наиболее устойчивыми к изменению условий жизни являются яйца нематод. По длительности теплового воздействия еще нет надежных данных: она колеблется o т 5 до 15—20 мин. Такая температура для растений безопасна, а вредителей надежно уничтожает.

Насколько трудоемка описанная выше горячая баня, может себе представить каждый. Многие любители в таких случаях просто обрезают корни. Это стоит растению значительных сил для образования новых корней. Поэтому тепловая обработка предпочтительней.
В землю следует примешивать небольшие дозы контактных ядов, содержащих веркема-рускамин. Систематическое проведение этих операций полностью очистит даже большую коллекцию.

Кроме корневых нематод растению вредят листовая и стеблевая нематоды

::: Листовая нематода :::

Листовая нематода род Aphelenchoides - микроскопические черви, бесцветные длиной до 1 мм, быстро передвигаются.

::: Внешние признаки повреждения :::

В местах повреждения ткани листа обесцвечиваются и образуются желтоватые просвечивающиеся на свет пятна. При поражении листовой нематодой, лист истончается, становится местами как пергамент. На первый взгляд повреждения очень напоминают бактериальное заболевание, так как могут появляться сухие некротичные пятна неправильной формы. Со временем больные листья буреют, засыхают или загнивают. Растение погибает.
Заражение происходит от одного растения на другое. Расселению нематод способствует вода, почва, переносимая из зараженных мест, в которой личинки могут находиться много месяцев, даже при минусовой температуре.

::: Меры борьбы :::

Уничтожить растение, а полки, подоконники, стекла и инвентарь продезинфицировать горячей водой.

::: Стеблевая нематода :::

Стеблевая нематода рода Ditylenchus - это мелкие нитевидные черви длиной до 1,7 мм - серьезный вредитель цветочных культур. Поражают не только стебли, но и цветки и листья. Нематоды приспосабливаются паразитировать на определенных видах растений и не переходят на представителей другого вида. Чаще всего болеют гиацинты, флоксы, тюльпаны, гвоздики, бегонии и т.д. Проникая из почвы через корни, личинки стеблевой нематоды внедряются в ткани листьев и стеблей. В отличие от листовой нематоды, стеблевая вызывает утолщение тканей в пораженных местах. Растения отличаются уродливым развитием стеблей листьев и цветов. Побеги укорочены и местами имеют вздутия. Пораженные части имеют неестественно бледную окраску, а со временем буреют и отмирают.

::: Меры борьбы :::

Уничтожить растение, лучше сжечь. Луковицы садовых культур, можно попробовать лечить воздействием высоких температур, к которым не устойчивы все виды нематод. Для этого луковицы в течение 15 минут прогревают в горячей воде. Температуру около 45-48 градусов, затем луковицы надо сполоснуть и обязательно подсушить.


 
 
 
 
 

 

Используются технологии uCoz