Сделать стартовой Добавить в закладки Обратная связь
:::Все о комнатных растениях:::

Карта сайта

 
 

:::Пересадка комнатных растений:::


В течение года земля истощается, уплотняется, закисает, появляются земляные черви, из-за чего желтеют листья растений, опадают бутоны, засыхают и скручиваются конечные ветви. Поэтому пересадка комнатных растений – одно из важнейших условий ухода.
При этом пересадку не стоит откладывать до появления внешних признаков пожелтения, так растение можно довести до такого состояния, когда оно потеряет все корни и его придется спасать и долго выхаживать.

Чтобы выяснить необходимость пересадки при отсутствии наружных признаков, растение весной вынимают из горшка. Левой рукой придерживают землю, пропуская ствол растения между указательным и средним пальцами, а горшок берут в правую руку. Затем переворачивают и слегка ударяют краем горшка о край стола, вследствие чего земляной ком отстает от стенок горшка. Горшок снимают правой рукой и осматривают ком. Нельзя тянуть растение за стебель – можно повредить его! Если до поверхности кома приникли только немногие корни, значит, пересаживать не следует, и растение осторожно вставляют обратно в горшок. Если же корни оплели ком, и особенно если они сообразовали плотную массу, напоминающую войлок – значит, растение пора пересаживать. Данный метод осмотра применяется для большинства растений, за исключение тех, чьи корни обладают способностью присасываться к стенкам горшка (орхидеи).

Лучшее время для пересадки растений – с 15 февраля до конца апреля, перед тем как растения тронутся в рост, или в июле-августе, когда весенний рост завершится. В остальное время года растения следует пересаживать только в случае крайней необходимости, например, когда растению слишком тесно в горшке из-за быстрого роста, при повреждениях горшка или закисании почвы. Зимой пересадка бесполезна или даже вредна, так как у большинства растений в связи с недостатком света наступает период покоя. В это время рост очень замедленный, корни не развиваются, испарение минимально.

Цветущие весной растения следует пересаживать после цветения: горшечные виды – ежегодно, луковичные – после пожелтения и отмирания, крупные кадочные – через 3-5 лет. Нельзя пересаживать растения в слишком большую посуду, так как это задерживает развитие растения, а не освоенная корнями земля закисает. Горшок считается пригодным, если в него свободно помещается старый, где находилось растение.

Растения с нежными и тонкими корнями, такие как бегония, примула, глоксиния, ахименес и др., следует пересаживать в легкую землю, составленную из листовой почвы и речного песка в соотношении 3:1. Для растений с небольшой корневой системой (пеларгония, кринум, амариллис, кливия, фикус, драцена, комнатный жасмин и др.) подойдет смесь из глинисто-дерновой земли, листовой, навозно-перегнойной и речного
песка. Все составляющие должны быть в соотношении 2:2:2:1. Растения с толстыми корнями (пальма, лавр, питтоспорум, аукуба, алоэ, агава, плющ и др.) сажают в тяжелую смесь, в которой преобладает глинисто-дерновая земля ( 5 частей глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной почвы и 2 части речного песка). В каждом отдельном случае можно несколько изменить соотношение составных частей, добавить в качестве примесей например, древесный уголь, перегнившие древесные остатки, толченый кирпич, дробленую штукатурку и т.д.

ересаживать растения следует на следующий день после полива. Нельзя производить пересадку в момент, когда растение нуждается в поливе, или сразу же после него. В момент пересадки земля в горшке не должна быть ни сырой, ни слишком сухой.

Необходимо заранее приготовить необходимое количество земли и горшки. Земля для пересадки должна быть достаточно влажной, но не слишком сырой: сжатый в ладони комок земли должен рассыпаться при прикосновении.

Перед посадкой в новую посуду на водосточное отверстие кладется черепок выпуклой стороной кверху, поверх черепка насыпают слой крупнозернистого песка (2-3 см) для дренажа, затем нужную земляную смесь бугорком посередине толщиной 2-2,5 см.

Приступая к пересадке, земляной ком вынимают из горшка (как это указывалось выше) и осторожно разрыхляют заостренным колышком, удаляя часть земли, чтобы ком уменьшился на 1/3 своего первоначального объема. Часть длинных корней удаляют. Не следует отряхивать всю старую землю и обнажать корни. Если среди корней есть подгнившие или мертвые, их отрезают острым ножом, места среза тщательно присыпают угольным порошком. Если загнивших корней слишком много, растение высаживают в горшок, меньший предыдущего, с более песчаной землей: в меньшей посуде и более легкой почве при умеренном поливе лучше и легче образуются новые корни.
Рекомендуется укорачивать побег у ампельных и вьющихся растений, тогда они легче перенесут пересадку. Сильно разросшиеся травянистые растения (сансивьеру, аспидистру, кливию, аспарагус) при пересадке можно осторожно разделить на несколько частей. У луковичных (кринума, зефирансеса, валлоты, гиппеаструма) при пересадке отделяют детку.

Подготовленное к пересадке растение опускают на бугорок и устанавливают в центре горшка; при этом необходимо ком с корнями поместить на такую глубину, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) оказалась на 2-3 см ниже верхнего края горшка, но не была засыпана землей. Затем, поддерживая левой рукой растение за ствол в надлежащем положении, правой рукой насыпают вокруг него землю, забирая ее ложкой, при этом горшок потряхивают и слегка постукивают им о стол, а землю проталкивают вниз тонкой закругленной палочной. Крупные древесные растения (пальмы, лигуструмы) сажают, очень плотно утрамбовывая землю; бегонии, эпифиллумы и зигокактусы, наоборот, лучше развиваются в очень рыхлой земле. У красивоцветущих растений более плотная посадка вызывает раннее цветение, а рыхлая посадка – боле буйный рост. При посадке горшок заполняют землей, оправляют верхний слой пальцами, соблюдая следующие правила: корневая шейка ни в коем случае не должна быть засыпана землей; землю насыпают ниже верхнего края горшка на 1-2 см, чтобы было место для воды при поливе, верхние корни лишь слегка прикрывают землей.

Пересадку нужно производить быстро, чтобы обнаженные при этом мелкие волоски не подсохли.

Кактусы, за исключением эпифиллумов и зигокактусов, не поливают в течение трех дней после пересадки. Это делается для того, чтобы подсохли царапины, имеющиеся на сочных стеблях и листьях, так как попадание в них воды или сырой земли вызывает загнивание растений и их гибель. Остальные комнатные растения после пересадки обильно поливают. Необходимо, чтобы избыточная вода свободно вытекала на поддон, в противном случае она будет собираться на дне горшка, произойдет окисление почвы, загнивание корней, и растение погибнет. Следующий полив дается через несколько дней, когда земля сверху подсохнет. Пересаженные растения примерно с неделю выдерживаются в тени.

Быстрорастущие молодые растения, например бегонии и фуксии, приходится пересаживать несколько раз в году, по мере того как им становится тесен горшок. В таком случае пересадка производится без разрушения земляного кома: его выколачивают из горшка и, поместив в больший горшок, засыпают вокруг землей, которую обжимают слабее, чем при обычной пересадке, - достаточно встряхнуть горшок несколько раз и затем слегка обмять землю большим пальцем. Это и есть перевалка растений из одного горшка в другой, отличающаяся от пересадки тем, что при ее проведении земляной ком не разрушают.

 
 
 
 
 

 

Используются технологии uCoz