Перевалка может быть однократной и многократной. Производится она для
обеспечения растения достаточным количеством питательных веществ. Перевалка
производится в посуду диаметром на 1-2 см больше предыдущей. Обычно перевалке
подлежат быстрорастущие горшечные культуры – примулы, пеларгонии, фуксии,
цинерарии, бегонии, многие из семейства лилейных, акантовых и др. Перевалку
растения переносят очень легко. Пальмы всегда только переваливают, соблюдая
чрезвычайную осторожность, чтобы не обнажить и не повредить корни. После
перевалки растения поливают.
Некоторые любители всегда ограниваются перевалкой, никогда не прибегая к
разрушению земляного кома и обрезке корней у здоровых растений.
Перевалку можно производить весной и летом.
Для очень крупных экземпляров, выращиваемых в больших сосудах (например,
кадках), применяется частичная пересадка: растения не вынимают из сосуда, а
ограничиваются заменой более или менее толстого слоя земляной смеси, которую
выгребают с поверхность. |