Сделать стартовой Добавить в закладки Обратная связь
:::Размножение комнатных растений:::

Карта сайта

 
 

:::Размножение стеблевыми черенками:::


Самый распространенный способ размножения – размножение стеблевыми черенками. Черенком называется любая отделенная от стебля часть, которая в благоприятных условиях развивается в самостоятельное растение. Верхняя часть стебля называется верхушечным черенком. Укоренившиеся верхушечные черенки растут немного быстрее, чем черенки, взятые с серединной части побегов.

Лучшее время для черенкования – весна (март-начало мая). Черенки, посаженные в это время, успевают развить хорошую корневую систему и успевают дать несколько побегов в летний период и лучше переносят зиму, чем черенки более поздней посадки.

Растения, такие как бегония, пеларгония, фуксия, абутилон и др., черенкованные ранней весной, зацветают уже летом.

На черенки лучше брать молодые или чуть одревесневшие побеги длиной 6-8см, с 2-3 междоузлиями и 3-4 листами, иначе они могут загнить.

У некоторых растений, например, сциндапсуса и филодендрона, при недостатке посадочного материала, можно использовать средние части побегов с одним узлом.

Ряд растений, таких как, например, диффенбахию и драцену, можно размножать старыми участками стебля (по 1-2 узла), сбросившими листья.

Чаще всего для черенкования используют небольшие стеблевые побеги, которые можно срезать с пяткой, т.е. с кусочком ткани основного стебля.

Большее количество посадочного материала можно получить срезав у этих растений верхушку. Это провоцирует образование стеблевых побегов близ среза (у драцены, кордилины).

Листья на черенке следует укорачивать наполовину, если они крупные. Это поможет уменьшить испарение влаги.

Черенки следут срезать острым ножом, не сжимая живых тканей. Срез должен проходить непосредственно под самым узлом (место прикрепления листьев и нахождения почек). Нижний срез необходимо делать косым, верхний – на 1-1,5 см выше почки. Исключение – некоторые ароидные, у которых срезы следует делать на 2-3 см ниже узла, т.к корни у них могут образовываться и на междоузлиях.

Для лучшего укоренения можно выламывать небольшие побеги непосредственно из пазух листа.

При черенковании растений, содержащих млечный сок, черенки на время опускают в теплую воду. Трудно укореняющиеся черенки обрабатывают ростовыми веществами. К ним относятся:

сок алоэ – вызывает развитие растений, образование корней у черешков. Это доступный и эффективный биостимулятор для укоренения черенков;

гумат натрия – используется из расчета 1-1,5г на 100 мл горячей воды.

При черенковании суккулентов, например, кактусов, срезы необходимо присыпать толченным углем, дать 2-3 дня подсохнуть, после чего высадить в подготовленные ящики или горшки. На дно ящика или горшка следует уложить дренажный слой высотой 2-3 см, затем листовую и дерновую землю 1:1, смешанную с 1/5 части промытого песка. Высота питательного слоя должна быть 4-5 см. Сверху следует насыпать крупнозернистого хорошо промытого речного песка. Слой должен быть не более 3см.

Чтобы почва не закисала, нужно сажать черенки в маленькие горшки, а не брать горшки «навырост». Соблюдение этого правила гарантирует полное укоренение черенков.

Сажают черенки с помощью заостренной палочки или карандаша: острым концом делают в песке отверстие и сажают черенки так, чтобы их нижний конец погрузился в слой песка на 1-2см, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Затем песок плотно прижимают к черенку.

Посаженные черенки до полного их укоренения следует ежедневно опрыскивать утром и вечером, отстоянной водой комнатной температуры. Горшки или ящики накрывают стеклом, т.к. под ним более равномерно сохраняются тепло и влажность, устанавливают в светлом, но не солнечном месте с температурой 20-25°С. При такой температуре черенки через 2-4 недели образуют корни и начинают расти.

Приучать молодые растения к комнатному воздуху нужно сразу после их укоренения. Для этого днем снимают стекло сначала на 1-2 часа, на следующий день на 2-3 часа, а через 1-2 недели насовсем. После этого черенки высаживают в горшки, учитывая их длину и обязательно с комочком почвы вокруг корней. Для посадки необходимо брать смесь, подходящую данному виду, но более легкую, чем для взрослого растения. На дно горшка кладут черепок выпуклой стороной вверх, поверх него насыпают слой песка толщиной 2-3 см. На дренаж насыпают земляную смесь. После этого укоренившийся черенок  опускают в горшок и присыпают почвой.  Равномерно распределить землю между корнями можно легким постукиванием горшка о стол, а по краям почву нужно умять плоской деревянной палочкой.

После посадки молодое растение необходимо содержать в затененном месте, поливать тепловатой водой и ежедневно опрыскивать.

Через год, а некоторые быстрорастущие культуры, (бегония, фуксия и др.) и раньше, необходимо пересаживать в посуду больших размеров. Самое благоприятное время для пересадки – март-апрель.

Стеблевые черенки традесканции, пеларгонии, седума и некоторых других растений высаживают сразу в горшки. Фикусы, олеандры можно укоренять в бутылке с водой на солнечном окне. Листовыми черенками (целыми листьями с черешком) размножают бегонию Рекс, сенполию и пеперомию.

 

 
 
 
 
 
   

 

Используются технологии uCoz