Сделать стартовой Добавить в закладки Обратная связь
::: Все о комнатных растениях :::

Карта сайта

 
 

::: Вредители.  Щитовка и ложнощитовка :::


Щитовки (Diaspididae), семейство равнокрылых насекомых. Тело сверху покрыто восковым щитком (отсюда название). Резко выражен половой диморфизм. Самки без крыльев и без ног; самцы мельче самок, имеют одну пару крыльев, нормально развитые конечности и редуцированные ротовые органы. Личинки и взрослые самки сосут соки растений. Щитовки могут быть размером от 0,5 мм и до 5 мм. Женские особи покрываются выпуклым щитом. В то время, как насекомые со щитом неподвижны, молодые особи (еще не покрытые щитом) достаточно подвижные. Щит может быть как круглый, так и удлиненный.

Ложнощитовки отличаются от настоящих щитовок тем, что не имеют воскового панциря, а яйца и личинок предохраняет высыхающая кожа отмирающей самки.
Виды щитовок очень разнообразны, они отличаются по окраске и размеру:

Плющевая щитовка - тело, отделённое от щитка, яйцевидной формы, жёлтого цвета, щиток серовато-белый, около 3мм, круглый.

Олеандровая щитовка - тело бледно-желтое, щиток плоский, округлый, сначала бывает беловатый, потом желтый и растет одновременно с насекомым, пока оно не достигло диметра 2,5 мм. Самец буро-желтый, покрытый тонким белым налетом.

Розовая щитовка - самец бледно-красный, покрытый. Самка яйцеобразная, плоская, желтая, с круглым, плоским, только посредине выпуклым щитком. Кактусовая щитовка - самец оранжевого цвета. Самка бледно-желтая, щиток округлый, желтый, примерно 2мм.

Лавровая щитовка - самец бледно-вишневый. Самка белая или бледно-вишневая, с округлым бурым щитом в виде раковины, имеющим впереди красно-желтое возвышение и концентрические кольца и уступы.

Пальмовая щитовка - самец бледно-желтый. Личинка линейная, бело-пушистая. Самка бледно-желтая, с круглым, плоским, белым щитком, не более 2,5 мм.

Мягкая ложнощитовка - тело широкоовальное, асимметричное, коричневато-бурого цвета, с неясной пунктировкой на спине. Колония ложнощитовок (примерно 3,5-кратное увеличение) Большинство видов щитовок размножается кладкой яиц, но есть и живородящие виды. Держатся вредители на нижней и верхней стороне листьев, побегах и стволах растений. Расселяются только молодые личинки, присасывающиеся к различным частям растения, взрослые насекомые неподвижны. При сильном заражении листья вдоль жилок и стволы растений покрываются как бы налётом, образующимся из большого скопления щитовок. У повреждённых растений задерживаются рост и развитие, листья желтеют и преждевременно опадают.

Щитовки и ложнощитовки выделяют липкую жидкость - падь, на которой поселяется сажистый грибок, что ещё больше ухудшает развитие растений.

Щитовки и ложнощитовки повреждают многие комнатные растения

пальмы, цитрусовые, олеандр, плющ, циперус, аспарагус, аукубу и другие. Взрослые особи и личинки функционируют круглый год, высасывая клеточный сок из растения. Поврежденные растения желтеют, неправильно развиваются, листья часто опадают, молодые побеги усыхают.

Щитовки принадлежат к быстроразмножающимся вредителям. Размножение может быть как бесполым, так и обычным. Происходит оно путем откладывания яиц под щитком, а некоторые виды - живородящие. После вылупления щитовка проходит несколько стадий развития. На начальном этапе щитовки очень подвижные, и могут быстро распространяться , в частности и на соседние растения. Женские особи неподвижные, зато мужские в течение жизни могут даже летать. Однако, жизненный цикл мужской особи очень короткий. Живут они всего лишь несколько дней, в отличие от женских, которые живут несколько месяцев. При хороших условиях рождается больше женских особей, при плохих - больше мужских. Состав популяции изменяет себя таким образом, чтобы улучшить (по требованию) подвижности, и переместиться на более благоприятное для жизни место.

::: Внешние признаки поражения :::

На листьях растений иногда появляются коричневые или светлые округлые чешуйки, которые с трудом отделяются от листа. Это взрослая стадия щитовки. Поражение ложнощитовкой: потерявшие блеск, ставшие коричневыми и покрытые клейкими выделениями листья. Вредитель высасывает клеточный сок из листьев, стеблей и плодов. В результате на поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения. Ложнощитовку можно отличить от щитовки по следующим признакам: Ложнощитовки не выделяют клейкого сладкого секрета. Покрывающий ложнощитовку сверху щиток не срастается с находящимся внутри насекомым. Это легко определить, отковырнув щиток - вредитель останется прикрепленным к растению. Щиток также отличается по форме - у ложнощитовок он плоский, у щитовок - в форме горошины. Ложнощитовки на нижней стороне листа (примерно 14-кратное увеличение)

::: Профилактические мероприятия :::

Особенно в конце зимы - начале весны надо позаботиться о хорошо проветриваемом месте, частое опрыскивание растений водой, регулярный осмотр, особенно снизу.

::: Меры борьбы :::

Как только вы обнаружили щитовку, немедленно изолируйте растение, а заодно и проверьте те растения, что стояли рядом. Взрослые щитовки защищены от воздействия инсектицидов щитком, но их можно удалить с растения. Для этого лучше всего использовать ватный тампон (для более нежных растений), тряпочку или старую зубную щетку (для более жестких листьев, например, плюща или лимона). Щетку или тряпочку смочить в инсектициде и тщательно протирать каждый листик с обеих сторон, а также и стебли, даже если вам кажется, что на нем нет вредителя. Лучше обработать все растение, иначе один уцелевший вредитель - и спустя несколько дней, все растение снова будет обсыпано щитовкой.

Простое опрыскивание инсектицидом не поможет, поэтому борьба со щитовкой это целый труд. Конечно, такие растения, как аспарагус, мелколистная пеперомия удастся спасти только очень усердным или профессиональным цветоводам, иначе, если такое мелколистное растение сильно поражено щитовкой, его легче уничтожить, пока не заразились другие растения. При обработке инсектицидом протрите подоконник или полку, где стояло растение, а также оконное стекло, так как мелкие личинки можно и не заметить. Инсектициды - актеллик, актара, карбофос.
Кроме чистки рекомендуется применять препарат Шерпа. Почистить растение руками насколько возможно и опрыскать этим препаратом. Через 7-10 дней опрыскивание обязательно повторить.

Обрежьте особенно сильно поражённые части растения. Накройте землю пакетом и соберите вручную всех видимых насекомых ватным или марлевым тампоном, смоченным в крепком растворе хозяйственного мыла (1 часть мыла на 6 частей воды). Неоднократно меняя тампон, протрите этим же раствором все листья и ветви растения. Эту процедуру надо будет повторять регулярно, т.к. придётся постоянно уничтожать подвижные личинки щитовок и ложнощитовок, вылупляющиеся из яиц. Раствор не смывайте. Мыльную обработку можно заменить спиртовой (используйте только чистый спирт - он быстрее испаряется с поверхности листьев). Ни в коем случае не применяйте спиртовые протирания на растениях, имеющих нежные и (особенно!) опушённые листья! Для проверки реакции растения на спирт, за несколько часов до предполагаемой обработки смочите им небольшую часть листовой пластины. (Не перенесут спирт фиалки, гинура, маранта-калатея, бегонии, камнеломковые и т.д.) Почву или хотя бы её верхний слой необходимо заменить, а горшок потребует тщательной промывки.

::: Народные средства :::

Алкогольный раствор с мылом. Успешным может быть также лечение при помощи смеси, состоящей из 15 грамм жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта (Brennspiritus) и 1 л теплой воды. Однако, здесь надо быть очень внимательным, особенно это касается мягколистных и тонколистных растений. Эти виды очень чувствительны к спирту, поэтому жидкостью не опрыскивают, а кисточкой наносят на самих насекомых. Если вы действительно хотите использовать именно этот способ, то лучше всего сначала провести небольшой тест на чувствительность на одном листе.

Отвар из папоротника. 100 грамм свежего, или 10 грамм сухого папоротника помещают на 24 часа в воду, а затем проваривают 1/2 часа. Отвар остужают и процеживают, и в течение недели опрыскивают им растение. Лучше всего предварительно провести тест на чувствительность. Этот способ скорее профилактический и сопутствующий, при сильном заражении в одиночку он вряд ли поможет.


 
 
 
 
 

 

Используются технологии uCoz